Tschüss, Ciao, alles Gute und unnötige Heimniederlage

Das letzte Heimspiel der Saison endete gegen den Inhalt des Drehbuchs, welches ein versöhnliches Saisonende vorsah. Auch, weil man zukünftig in den letzten Jahren gewohnte Gesichter nun nicht mehr als Spieler im blau-roten Dress sehen wird. Vor Anpfiff des Spiels gegen den FC Grimma verabschiedete Präsident Farih Kadic Kapitän Arnold Schunke, Steven Niesel, Gino Böhne, Janek Elm und in Abwesenheit Philipp Katzenberger. Dazu kamen mit dem langjährigen Torwarttrainer Steffen Hammer und Mannschaftsleiter Holger Eichelmann noch zwei bewährte Mitstreiter aus dem Trainer-/Betreuerstab. Während für Erstgenannten mit Daniel Richter bereits ein Nachfolger feststeht, wird für die „Mutter der Kompanie“ noch ein Nachfolger gesucht. Interessenten können sich gern unter verein@vflhalle96.de bei den Blau-Roten melden. Alle Beteiligte wollten sich mit einem Erfolg verabschieden, am Ende hieß es unnötig 2:3.

Frühes Tor gibt Weg vor, welcher aber Stück für Stück verlassen wird

Es waren gerade einmal fünf Minuten gespielt, als es in den Reihen der diesmal blau-orange gewandeten 96er zu einem frühen Freudenausbruch kam. Besonders groß war die Gefühlslage dabei bei Josua Felipe Frühauf. Kein Wunder, hatte der U19er doch gerade sein erstes Tor in der Oberliga erzielt. Halbrechts im Strafraum angespielt schließt der Youngster in Richtung zweiter Pfosten ab, wo der Ball dann letztlich zum 1:0 über die Torlinie kullert (5.). Ein idealer Start also, gegen abstiegsbedrohte Grimmaer. Der zeigte sich dann vorerst auch darin, dass die Gastgeber mit vielen guten Ballpassagen dem Spiel ihren Stempel aufdrückten. Das Manko des Ganzen war jedoch, dass daraus so gut wie keine zwingenden Chancen auf einen weiteren Treffer entsprangen. Am nahsten dran war Niels Morten Bolz. Nach Vorarbeit durch Frühauf kommt Bolz zwar zum Kopfball, jedoch ohne nötigen Druck auf den Ball und FCG-Hüter Leon Schiffel hatte keine Mühe bei der Aufnahme (22.). Diese Spielphase war dann auch die Zeit, ab welcher die Muldestädter sich Stück für Stück die Übernahme der Spielhoheit „erschlichen“. Nach einem diagonal gespielten Ball aus dem Halbfeld kommt es zu einem Abstimmungsfehler zwischen Ernst-Moritz Arndt und Janek Elm. Dadurch kommt Vincent Markus zum Abschluss, verfehlt aber das Tor (24.). Eine fast identische Situation in der Box des VfL96 bringt den eingewechselten Jonas Konzok in eine Abschlussaktion, der trifft allerdings auch nicht (30.). Minuten später duellieren sich Gino Böhne und Christoph Jakisch links im Sechzehner, Jakisch kommt dabei zu Fall und der nicht immer überzeugende Spielleiter Marcel Riemer (Eisenhüttenstadt) zeigt auf den Punkt. Der Gefoulte führt den Strafstoß selber aus und trifft zum 1:1 (34.). Ein Kopfball nach Eckstoß durch Toni Ziffert wird wenig später auf der Linie geklärt (38.). So ging es mit einem 1:1 in die Halbzeitpause.

Zweiter Spielabschnitt und das Spiel gehen an den Gast

Mit Jegor Jagupov um Tim Niklas Bergmann brachte Cheftrainer Dieter Hausdörfer zur zweiten Halbzeit frische Kräfte in das Spiel. Den ersten Torabschluss kreierten jedoch wieder die Gäste. Nach Eckstoß kommt ein FCG-Akteur erneut per Kopf zum Abschluss und in letzter Not kann dieser zur nächsten Ecke abgewehrt werden (50.). Nach Einwurf für die 96er verlängert Kapitän Arnold Schunke das Spielgerät per Kopf, Frühauf schließt direkt ab, die Kugel geht über das Tor (52.). Nach einem Spielzug über links durch Arndt und Martin Dierichen, kommt Jagupov halblinks im Strafraum zum Abschluss, wo der Ball am ersten Pfosten sein Ziel verfehlt (55.). Mehr Glück hatte später der FCG. Jakisch zieht halblinks aus gut zwanzig Metern ab und trifft in den oberen Winkel, zweiter Pfosten, unhaltbar für Elm zum 1:2 (64.). Der Doppeltorschütze führt Minuten später einen Freistoß auf Höhe rechte Strafraumkante direkt aus und trifft das Quergestänge des VfL96-Tores (74.). In den letzten Minuten sollten sich die Ereignisse noch überschlagen. Bolz läuft nach einem Rückspiel Schiffel an. Der kann die Kugel zwar sicher zum Mitspieler weiterreichen, der rutscht auf dem eher stumpfen Platz aus, Jagupov kommt dadurch in Ballbesitz, legt in der Box quer auf Bolz und der trifft zum 2:2 (85.). Die Freude währte jedoch nur kurz. Matty Goldammer wird halbrechts angespielt, kann einigermaßen ungestört mit Ball am Fuß parallel zur Strafraumlinie ziehen, abschließen und zum 2:3 treffen (88.). Elm ist zwar im richtigen Eck, kann den Einschlag aber nicht verhindern. Nach einem letzten Freistoß schließt Arndt aus Nahdistanz ab, der Ball wird geblockt (89.) und es blieb beim 2:3-Endstand. Mit diesem Ergebnis konnten die Gäste wichtige Punkte im Abstiegskampf mit nach Hause nehmen. „Wir und ich selber auch, haben in Summe einfach zu wenig investiert“, fasste Torschütze Bolz die letzten neunzig Heimspielminuten treffend zusammen. Somit erscheint der Gästesieg auch nicht unverdient.

Abschluss beim Tabellenführer, bei Speis und Trank sowie auf „Malle“

Beim FC Eilenburg, Samstag, 10.6.2023, gastieren die Blau-Roten am letzten Spieltag und können nach der Niederlage des FCE beim BFV08 sogar noch das Zünglein an der Waage sein, was Meisterschaft und Aufstieg anbelangt. Nur noch drei Punkte beträgt der Vorsprung des Tabellenersten auf Verfolger Krieschow und in Sachen Tordifferenz steht lediglich die Eins mit einem Plus davor. Nach der Rückkehr nach Halle gibt es dann den obligatorischen Mannschaftsabend, bevor es Sonntag in Richtung Mallorca geht. Für Letzteres sammelte während des Spiels der zweite Torwart, Elias Gericke, noch Geld für ein paare Kaltgetränke ein. Die Mannschaft möchte sich für den gut gefüllten Spendentopf herzlich bei allen bedanken, welche mitgemacht haben. Dazu zählen auch Fans des FC Grimma!

Elm, Kowalski (69.,Teuscher), Arndt, Bolz, Frühauf (63., Niesel), Lubsch, Böhne, Schunke, Dierichen (78.,Seise), Korngiebel (46.,Bergmann), Ludwig (46., Jagupov)

Zuschauer: 128 (Zahlende)

Torschützen: Arzumanyan, Ferati, Dierichen, Halbauer, Frühauf (1),Uhlmann,  Kowalski, Schunke (3), Lubsch (4), Bolz (5), Ludwig (8), Jagupov (11), Eigentore für VfL96 (2)